首页| 五金资讯| 灯饰资讯| 面试技巧| 文化资讯| 戏剧歌舞| 数码资讯| 汽车资讯| 房产资讯| 求职招聘| 养生资讯| 游戏资讯| 农药资讯| 更多

使用配方肥旱年也能丰收

【发表时间:2021-01-13 16:20:22 来源:瑞兴网】

  看着满田绿油油的水稻正茁壮成长,一天一变样,肥东县梁园镇新湖村的七旬老农李昌锦一脸喜悦。

  “现在是稻子乳熟期,再过一个月就能收获了,你看这稻子长得多好啊!”李昌锦随手从田里拔出一株水稻,指着含苞的稻穗对记者说,今年插秧时缺水,对水稻产量有影响。不过他试用测土配方肥的22亩稻田,水稻长势良好,产量估计还会比去年高。

  栽稻百余亩,一年挣5万元

  李昌锦年近七旬,本可在家安享晚年。但他长期务农,对土地有着割舍不断的情缘。近几年,看到农业政策好,他又重操旧业,承包了百亩田种水稻。

  “这两年,我在种田之余,帮县里的土肥站做测土配方施肥试验,帮他们观测记录一些数据,还协助他们取土拿到实验室去化验土壤成分,这些对我种田也是有好处的,弄清土壤啥情况后,就好‘对症\\’施肥了。”谈到农业,李昌锦话题不断。他告诉记者,去年种了100亩水稻,除掉工人工资、种子、农药、肥料等所有开支,种一季稻子的收入有两三万元。今年增加到150亩,收入估计在5万元左右。

  “若不是前期干旱,估计我这150亩稻子,能收入6万元以上!”李昌锦略显遗憾地说。

  用了配方肥,旱年稻丰收

  今年四五月份,合肥降雨偏少,水稻栽插普遍略有推迟。“我家的稻子,是5月1日育秧、5月28日栽秧的,栽插推迟,加上水不足,水稻长势不太理想。但是,试用了测土配方肥的22亩稻田则与众不同。”李昌锦说。

  李昌锦告诉记者,今年试用测土配方肥的稻田,去年种植的是杂交籼稻,亩产量在900斤以内,今年改种了杂交粳稻,虽然粳稻价格略贵,但产量一般要比籼稻低。不过,令他意想不到的是,用了测土配方肥的田块,粳稻长势更为喜人,从目前的估计看,亩产量能达到1000~1200斤。

  “测土配方专用肥,是用来做基肥的,一亩施肥50斤,随后再分批次追肥。在产量提高的同时,一亩田在施肥上还能少花10元钱左右。”李昌锦补充说。

  用新技术种田亩增47.7元

  “从土壤化验情况看,我们肥东县的稻田普遍缺钾。因此,在测土配方施肥推广时,我们提出了‘控氮、稳磷、增钾\\’的目标。”肥东县农技推广中心土肥站朱奎峰介绍说,去年,该县化肥使用总量12万吨,较前年氮肥减少7.02%,磷肥增加2.46%,钾肥增加7.14%。推广测土配方施肥的项目区内,氮、磷、钾肥料施用结构明显渐趋合理。与农民传统的施肥习惯相比,肥料利用率提高了3.5个百分点,5年减少肥料用量约5000吨,减少了因施肥不当而造成的农业面源污染,保护了农田生态环境。

  朱奎峰告诉记者,去年他们对测土配方施肥技术推广应用效果进行了量化分析,结果发现,平均每亩节约肥料投入成本7~10元,水稻每亩增产50斤,油菜每亩增产27斤,小麦每亩增产44斤,平均每亩节本增效47.7元。

  来自合肥市农业经济技术监督管理总站的统计数据显示,截至2011年8月底,我市肥东县、肥西县、长丰县、包河区等共推广应用测土配方施肥技术面积334万亩次,采集土壤样品2730个,分析化验36780余项次,推广配方肥9.32万吨,应用配方肥面积达到247万亩次。


北京房源 https://bj.c21.com.cn/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐