首页| 五金资讯| 灯饰资讯| 面试技巧| 文化资讯| 戏剧歌舞| 数码资讯| 汽车资讯| 房产资讯| 求职招聘| 养生资讯| 游戏资讯| 农药资讯| 更多

比尔·盖茨:我想与2017届毕业生分享的人生功课

【发表时间:2021-01-13 15:32:14 来源:瑞兴网】

亲爱的2017届毕业生:

祝贺你们!你们刚刚完成了一件我没能做到的事——获得大学文凭。

我敢肯定你们这些天一定听到了很多建议,不论是从毕业典礼演讲者那里,还是从参加你毕业派对的每一个叔叔阿姨那里。冒着被认为重复絮叨的风险,我想我还是应该分享一些自己的想法。

刚毕业的大学生们经常向我寻求职业方面的建议。我很幸运,因为在我二十岁刚出头时,数字革命刚刚开始,这让我和保罗·艾伦(Paul Allen)有机会参与其中并帮助影响它的发展(这也解释了我为什么没有获得大学学位——我之所以离开学校,是因为我们害怕自己与这场革命的发生无关)。假如我今天要重新出发,寻找同样能给世界带来重大影响的机会,我会考虑以下三个领域。

第一是人工智能。我们刚刚开始全方位涉猎这个领域,人工智能会使人们的生活更有效率、更具创造性;第二是能源,因为能够获得清洁、实惠和可靠的能源,是抗击贫困和应对气候变化必不可少的条件;第三是生物科学,这一领域充满了机会,可以帮助人们活得更长久、更健康。

但不管你选择什么样的职业,生命中有些东西都是客观存在的。我多么希望在离开学校时,我已经对这些事情有了更深刻的理解。首先,智力并没有我曾经所想的那样重要,而且智力有许多不同的形式。在微软成立之初,我认为如果你代码写得很棒,那么你也能管理好人员或运营好一个营销团队,再或者做好其他任何一项工作。关于这一点,我曾经的想法是错误的。我必须学会发现并欣赏人们不同的才干。如果你还没能做到的话,你越快地做到这点,你的生活将越丰富。

还有一件事我希望自己能早点明白,那就是真实的不平等长什么样。我直到将近四十岁时才得以亲眼看见不平等,那是在我和梅琳达第一次去非洲的时候。我们因所看的景象而震惊。回国之后,我们便开始进行更多的学习。让我们震惊不已的是,有一些疾病每年能夺取非洲数百万儿童的生命,而生活在富裕国家的人却根本不用为这些疾病担忧。我们认为这是世上最不公正的事。我们意识到我们应立即参与其中——我们必须立即开始回馈社会。

我在你们这个年纪的时候,所知道的东西要比你们现在知道的少得多。科技赋予你们能力,使你们能通过我和我的朋友们从未经历过的方式去看待问题,也能通过我们从未想过的方式去帮助别人。你们可以更早地开始与不平等作斗争,无论是在你所在的社区,还是在地球另一端的某个国家。

与此同时,我鼓励你们与这样一群人为伍:他们挑战你、教导你并推动你成为最好的自己。对我而言,梅琳达就扮演着这样的角色,我也因此得以成为更好的自己。同我们的好朋友沃伦·巴菲特一样,我衡量自己幸福感的方式,是看我最亲密的人是否快乐、是否爱我,以及看我给别人的生活带去了怎样的影响。

如果我能给你们每人一份毕业礼物,这份礼物将是一本由斯蒂芬·平克(Steven Pinker)撰写的《人性中的善良天使》。读了这么些年书之后,你们或许不会很渴望阅读一本七百多页的著作。但请把这本书加入你的阅读列表,等到准备好的时候再来打开它。这是我读过的最有启发性的一本书。

平克非常有力地论证了世界正变得越来越好——我们生活在人类历史中最和平的时代。证明这一点并不容易,尤其在当下这个时候。当你和人们说世界正变得越来越好时,人们看你的眼神就好像在说你不是太天真,就是疯了。

但这是真的。一旦你明白了这一点,你便会开始用不同的方式看待世界。如果你感觉事情正变得越来越好,你就会想知道是什么在起作用,然后你可以加快进步并将它传播给更多的人、更多的地方。

我的意思不是让你无视我们所面临的严峻问题,而是意味着你相信这些问题可以得到解决,以及你要在此信念之下采取行动。

这就是我世界观的核心。它支撑我度过艰难的岁月,也是我在从事了十七年慈善工作后依旧热爱这项事业的原因。我相信它会带给你相同的影响。

衷心祝福你们。我们生活在一个不可思议的时代,我希望你们能把握住这段时光。


汽车保护膜 http://www.nahtbam.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐