首页| 五金资讯| 灯饰资讯| 面试技巧| 文化资讯| 戏剧歌舞| 数码资讯| 汽车资讯| 房产资讯| 求职招聘| 养生资讯| 游戏资讯| 农药资讯| 更多

暑期雇用高考生 企业要拿出长跑姿态

【发表时间:2021-01-08 15:40:44 来源:瑞兴网】

2013年6月7日,“高考” 这场战役拉开了帷幕,912万考生在这一天走入全国各大考场。尽管今年高考人数比去年减少3万人,比2008年的历史最高峰1050万人减少了138万,但今年参加高考的考生仍旧高达912万。


紧张的高考结束后,这900多万考生或出游,或打工,以此来结束自己的中学时代。如何利用暑期近三个月的空闲时间,成了困扰学生和家长们的一个难题。面对“最难就业季”,不少家长表示会安排考生去打工、见习。


想利用暑假打工的学生不在少数,大学生们跃跃欲试之余,还有高考生的份吗?要知道,一些用人单位并不乐意雇用这些几乎没有任何工作经验的高考生。


一些用人单位存在这种观念,可以理解,但恐怕亦有失偏颇。高考生在打工时更注重积累经验,用人单位不妨尝试给予这些孩子更多的机会。用人单位,在面对高考生,更应该拿出“长跑”的姿态,耐心培养这些更具学习能力和工作热情的高考生。为他人作嫁衣?未免太过短视。


高考生暑期打工,更像是一种时尚


高考结束后,这些高考生们处于何种状态?调查结果显示,50%的毕业生目标明确,表示已做好打工、参加培训等计划;24%的毕业生比较随意,表示选择上网、看电视、健身等方式轻松度过假期;12%的毕业生不知所措,迷失方向。


针对这些现象,许多家长表示,高考结束后,孩子应该有一个放松休息的时间,但不应过度。其中32.1%的家长建议毕业生应该参加各种社会实践,但39.3%的家长选择支持孩子按照自己的意愿度过假期。


暑期打工,对高考生而言,更像是一种时尚。调查显示,在中国有39.6%的高中生有过打工的经历。


增加社会经验、寻找人生定位、缓解用工压力……参加暑假打工的高考生普遍认为,打工能让他们学到很多在学校学不到的东西,一些有益的打工经历,不仅可以锻炼自己与人交往的能力,更可以培养社会责任感,提高综合素质。


近年来,有越来越多的高考生加入到暑期工的行列。面对日渐激烈的社会竞争,在孩子完成高考任务后,越来越多的家长开始注重孩子综合素质的培养,愿意让孩子在实践中得到锻炼。


出于诸多顾虑,企业并不乐意雇用高考生


尽管许多高考生都想“打工”,但对他们来说,想找份称心的暑期工并不容易。一些用人单位甚至不愿意雇用高考生。


已经大一的张丹在谈到自己高考后的经历时,说自己英语成绩突出,高考过后,本想从事英语家教,但用人单位一听说她是高考生便一口回绝。


家住涧西区的楚然是去年参加高考的艺术特长生,报的是手风琴专业。她原本想利用暑假从事和手风琴相关的工作,可询问了几家培训机构,得到的都是否定的答复。


出于诸多顾虑,一些企业并不乐意雇用高考生。一方面,高考生往往只是学生,对于职业工作技能普遍没有掌握,对于技术型的工作不能够胜任,需要企业来培训,这就增加了企业的用人成本。而且高考生都是短期工,这就导致会出现“刚刚上手,就要离职”的情况,对于企业来说,这是为别人培养人才,“为他人做嫁衣”。


不仅技术型的工作不能胜任,对于体力要求高的工作,高考生往往也没有耐心。一般高考生都是十七八岁,还属于“孩子”,之前由于学业的压力,在家往往并不需要承担很多的家务活,这导致许多高考生都比较“娇气”,对于体力活无论是心态上还是能力上都实在无法胜任。


除了工作能力不强,他们认为高考生要求太多。他们的工作能力并不强,但是对于暑假工岗位的要求却很多,例如工资不能太低,工作不能太累,不能晒太阳,工作场所要有空调等。一家企业人事部工作人员说:“参加暑期工招聘的学生大多无一技之长,但普遍对月薪要求还挺高。”


总之,他们认为,这些学生一直被家长、老师呵护着,几乎从未参与过社会实践,且打工时间较短,给企业带来的效益不大。对企业而言,他们并不认为这是一笔划算的生意。


暑期雇用高考生,企业要拿出“长跑”姿态


一些用人单位认为,高考生暑期打工,精神可嘉,但由于成长环境等因素,他们责任心却不强,缺乏吃苦耐劳的精神和适应环境的能力。


其实,优秀人才的发掘既需要自身的发掘,更需要企业的挖掘,只有在双方面共同搭配合作的前提下,优秀人才与企业的良好结合才能水到渠成。


优秀人才并不介于学历的束缚,在每年数以万计的考生规模中,不能通过高考考试的学生也并不代表他们就不是人才,他们在自己擅长的领域里可能会有着不俗的表现。


高考生虽然没有相关专业的工作经验,但他们具有更大的热情和较强的学习能力,企业在招聘高考生暑期工时,不妨筛选出“打算在本行业长期发展”的高考生,通过职业培训、工作沟通等方式,强化高考生的责任意识,使他们端正工作心态,正视并解决工作中遇到的各种问题。


为了充分挖掘和提升企业内部的人才,企业还可以鼓励公司“落榜”高考生在职读大学。只要他们通过学习,取得文凭之后,公司每年给该生补助助学金,相当于他们可以免费读大学。


从长期来看,这是在为行业提供和培养优秀人才做准备。短期来说,这些高考生亦可作为企业今后的用人储备。


高考生打工大多不是为了钱,他们最重要的目的是提早接触社会、锻炼自己的能力。因此,912万考生即将结束“高考”这场战役,数十万高考生涌入暑期劳动力市场之际,一些企业不妨拿出“长跑”姿态,真正从培养优秀人才的角度出发,利用好“高考生”这一长期被劳动力市场所忽视的群体。





租房品牌 c21.com.cn
最新新闻
图片新闻
新闻推荐