首页| 五金资讯| 灯饰资讯| 面试技巧| 文化资讯| 戏剧歌舞| 数码资讯| 汽车资讯| 房产资讯| 求职招聘| 养生资讯| 游戏资讯| 农药资讯| 更多

被人遗忘的青岛民间职业京剧团

【发表时间:2021-01-08 15:48:13 来源:瑞兴网】

从上世纪50年代初,到1956年公私合营开始后的两三年内,这七八年间,青岛曾有多个民间职业团,但史料对于这些团的记载少之又少,连《青岛史志》、《青岛大百科全书》都只字未提。青岛著名文史专家鲁海与其家人,系统查阅那七八年间的报纸,通过报纸的演出广告得悉,那期间规模较大的民间职业团有四个:黎明、前进、共和、竞进。

近日记者拜访青岛老艺术家田葆诚,这位自18岁起就在青岛界工作的76岁老人,仔细整理个人记忆,积极查阅相关资料,并多次与张永顺等岛城其他老演员沟通,终于向记者揭开了这段被人遗忘的历史面纱。

建国前,青岛的大戏院一直只演出。全国名角不断应邀前来演出,四大名旦梅兰芳、程砚秋、荀慧生、尚小云,四大须生马连良、谭富英、杨宝森、奚啸伯都曾在青岛的永安大戏院演出过。当时青岛各大戏院都有自己的班底,三五十人不等,时称“底包演员”,建国后称为“基本演员”。他们只是二三流水平,有些甚至只是跑龙套的。这些基本演员平日自己也能排练演出,逢邀名角来戏院演出,他们便为名角配戏。这时,戏院门票便会涨价,上座率也通常会大满。

上世纪50年代初,青岛的老戏院不再只上演,各种戏曲也都开始在戏院演出,戏院的原班演职人员不得不从戏院拨离出来。为了谋生,他们自发组成多个团,进行流动演出。这些团财政上自收自支,属民营性质。

黎明、前进、共和、竞进,是当时规模较大的四个民间职业团,它们分别以青岛几个大戏院的基本演员为主要班底。成立剧团后,有名角来时他们就进戏院配合演出,其余时间,为了生活,就自行排练,流动演出,有时进剧院,有时在戏棚,有时干脆扎野台子露天演出。

期间这些民间职业团的演职人员也有过“跳槽”,如黎明的许月影、竞进的张永顺后来都成为共和团的成员。

1956年开始公私合营后,这些民间职业
西安 租房 c21.com.cn

最新新闻
图片新闻
新闻推荐