首页| 五金资讯| 灯饰资讯| 面试技巧| 文化资讯| 戏剧歌舞| 数码资讯| 汽车资讯| 房产资讯| 求职招聘| 养生资讯| 游戏资讯| 农药资讯| 更多

泡澡放什么东西好 泡澡有什么好处和坏处

【发表时间:2021-01-13 16:37:05 来源:瑞兴网】

泡澡可以使人放松,消除疲乏。当你累了倦了、压力大难以入睡时,都可以泡一个热水澡。泡澡是一件很让人身心愉悦的事情,具有促进血液循环、促进发汗排出毒素、放松身心等功效。

泡澡放什么东西好

绿茶

功效:抗衰老,排毒,保持水油平衡。

用绿茶茶包泡澡可以让绿茶里的茶多酚渗透进洗澡水中,有效起到舒缓皮肤和排毒解脂的功能。

薰衣草

功效:舒缓压力,减轻炎症,缓解肌肉酸痛。

薰衣草有很好的植物镇定作用,如果你容易夏季出游,背部易长小痘痘、油脂粒的话,试试用薰衣草泡澡便能得到有效缓解。

发酵粉

功效:舒缓镇静,改善过敏。

不少肌肤敏感的女生都有皮肤过敏的烦恼,试试用发酵粉泡澡,它与水接触时会离解成几种能有效舒缓肌肤的物质,令过敏现象有所改善。

柠檬

功效:清神醒脑,缓解青春痘,有助肌肤再生。

人人都知道柠檬中大量的维C对皮肤那是极好的,切几片来泡澡,除了香气清新令人心情愉悦之外,还能有效改善身体上的青春痘、有助于破损肌肤再生。

生姜

功效:排毒,预防感冒,缓解肌肉酸痛。

中国人有传统喝姜茶来缓解体寒,殊不知其实用生姜泡澡也一样有奇效。切几片生姜泡澡,可以有效预防“热伤风”和缓建上班、学习久坐造成的肌肉酸痛。

柠檬

功效:收缩毛孔,恢复皮肤、让皮肤容光焕发。

不管你是用新鲜柠檬(我们推荐5-6个,挤汁)或者柠檬汁(大概1/2-3/4杯),柠檬可以收缩毛孔,恢复皮肤、让皮肤容光焕发。我们喜欢把它加入浴缸中,帮助获得快乐的情绪。

牛奶

功效:舒缓镇静,修复日晒。

牛奶泡澡早已不是新鲜技能,但是许多人不知道牛奶泡澡对于修复日晒有奇效。如果你今天出门不慎妄涂防晒霜,回家用牛奶泡个澡,那总算还是可以起到些许亡羊补牢的效果。

橄榄油

功效:抵抗病毒和细菌感染,维护肌肤的胶原蛋白。

很多油都可以帮助皮肤变好变得更柔软,我们的最爱则是橄榄油。在浴缸中加入5勺特级初榨橄榄油并搅拌,泡橄榄油澡可以帮你抵抗病毒和细菌感染,维护肌肤的胶原蛋白,甚至还能帮你减少恼人的细纹和皱纹。

蜂蜜

功效:缓解压力,排毒,滋润皮肤。

将蜂蜜用来泡澡可以有效起到滋润皮肤、放松心情的功效,关键是泡完走出来,身上都有一股淡淡的甜香味。建议使用普通蜂蜜,不要选用含有大量雌激素的蜂王浆,因为雌激素过高易使女性产生乳腺肿瘤等疾病。

功效:缓解疼痛,舒缓炎症。

最好使用海盐,放进洗澡水里泡一泡,可以有效对抗白领和学生族常见的“鼠标肩”和久坐不动造成的肌肉酸痛。不过需要注意的是,目前市面上有不少泡澡专用的海盐出售,有许多还含有精油,建议根据个人自身不同需求选择适合自己的泡澡专用海盐。

泡澡有什么好处

美容肌肤

泡澡的过程中能够帮助清除皮肤表层的油脂污垢,另外泡澡的热气还能够帮助打开毛孔,有效防止因为油脂污垢堵塞毛孔引起痘痘、粉刺等问题。另外泡澡的过程中还能够为肌肤补充水分,避免因为缺水导致肌肤出现细纹。

安抚镇静神经

泡澡能够帮助神经放松,泡澡的过程中,人体只需要全身心的享受泡澡的舒适感即可,而且舒适的水温能够让人得到彻底的放松,安抚、镇静神经对于提高睡眠质量有很好的帮助。

缓解疲劳

泡澡能够帮助缓解疲劳。泡澡的过程中全身的肌肉得到彻底的放松,热水来能够加快身体的血液循环,对于需要长时间紧绷的身体肌肉有很好的放松、按摩作用。而且泡澡还能够加快身体代谢物的排出,有利于驱赶身体疲劳。

排毒减肥

泡澡的过程中身体处于较高的温度下,需要消耗较多的能量,而且泡澡的过程中身体的血液循环加快,身体排毒作用旺盛,同样能够帮助有效减肥。利用泡澡减肥可以在饭后2~3小时后进行。

温暖身体

泡澡能够帮助改善身体血液循环,缓解手脚冰凉的状况。特别是女性朋友,因为体质寒冷很容易出现手脚冰凉、痛经等问题,热水泡澡能够改善状况,缓解女性身体不适。

改善炎症

泡澡的过程中还能够帮助缓解风湿性关节炎,退化性关节炎及骨性关节炎引起的疼痛不适,并且泡澡还能够促进胶原组织的延展性,提高关节的活动度等等。另外泡澡还能够改善神经炎、肌腱炎等等。

缓解水肿

泡澡能够帮助改善身体水肿,特别是血液循环较差,下半身水肿厉害的人群。因为泡澡能够改善身体血液循环状况,心脏增加了对全身细胞输送氧气和营养物质的能力,这样也能够改善肾脏血流量,从而帮助增加排尿,改善水肿。

愉悦心情

泡澡能够帮助放松压力,愉悦心情。泡澡的过程中大脑内兴奋剂作用的β-内啡肽分泌明显增多,从而使人产生舒适愉悦的心情。这也是压力族们释放压力的不错方式。

促进激素分泌

泡澡的过程中,身体内分泌腺在温热作用下会加快体内激素的分泌,其结果表现出来就是不仅身体的抗病能力提高,最重要的是两性魅力表现得更加彻底。

理疗作用

泡澡的过程中,身体受到浮力影响能够出现理疗作用。这是因为泡澡时身体完全放松,在浮力作用下身体体重变轻,这个时候有腰痛或者是其他疼痛性疾病的人也能够得到锻炼舒展,甚至是行动自如。

泡澡有什么坏处

1.泡澡时间过久,当然对身体是有害了.因为长时间泡澡会使身体消耗过大,加上室内空气密闭,对心脏也没有好处。

2.很多女性为了追求完美的身材,不惜减肥、节食,不知不觉间身体逐渐转化威了寒性体质。寒性体质的人大多血液循环不好,经常手脚冰冷。实践证明,热水泡澡可促进血液循环,进而逐渐改善体寒的状态:若在浴水中加入洋甘菊、肉桂、生姜或迷迭香等精油,效果更佳。

3.当身体浸泡在温热的水中时,血液循环和淋巴循环会活跃起来,加速体内的新陈代谢,从而达到减肥效果。何乐而不为。

4.专家指出,淋浴虽然节约时间,但只会对皮肤表面产生刺激,肌肉和内脏都不能获得热量,会使身体处于紧张状态。因此,早晨起来最适合淋浴,这样可以唤醒身心,使您精神饱满地投入到一天的工作和学习中去。而睡前,最好还是泡个澡,放松身体,更好地迎接睡眠。

5.冬季气温较低,体内的新陈代谢缓慢,让人精神不振。再加上平时怠于运动,没有出汗的机会,体内的毒素堆积,造成浮肿、肤色暗沉等问题。舒舒服服地泡一个热水澡,可以让体内的毒素随着汗液排出体外;经常泡澡,对去除粉刺也有很不错的功效。

泡澡的注意事项

泡澡时间要掌握

在38-40°C左右的温水中浸泡时,血液需要大约1分钟能够循环全身一圈。而让我们的身体由内而外地温热起来,这个过程至少需要血液进行20次循环,也就是说20分钟左右的泡澡时间最合

泡澡后不需要冲洗身体

使用了有保湿效果的入浴剂时,最后最好别冲澡了,和泡温泉一样,会把残留在肌肤表面的保湿成分冲洗掉的。不过,如果放入柚子、菖蒲等的话需要注意了,可能会出现刺激肌肤的情况,这时需要冲洗干净。

冲澡不可以代替泡澡

随着年龄增长,血液循环和代谢都会逐渐低下,不泡澡的话,就无法从体内温热起来,会使得寒气慢慢积蓄,导致肩部酸痛、头痛、妇科病等病症。希望大家能通过泡澡把当天的寒气消除掉,不让其积蓄在身体内。

一定先吃饭后泡澡

当人刚吃完饭时,血液大量地流入胃部,如果刚吃完饭就去洗澡,热水会使人的血液大量地流向皮肤,造成胃部缺血引发消化不良;如果空腹洗澡,很容易引起头晕、恶心症状,对身体造成极大的损害。专家建议在饭后两小时后泡澡为最佳。

早、晚入浴方法有别

希望清醒过来的早上,可以用42°C左右的热水来冲澡,或者让热水没过肩部左右泡一下。早上关节、肌肉活动都比较迟钝,为了改善这一点,可以用稍微热一点的水泡一下;需要放松的晚上选择38°C左右的热水进行20分钟左右的半身浴,帮助放松且安眠。

花粉症、过敏的人,更推荐泡澡

过敏或肌肤干燥的人,可能会担心泡澡导致的肌肤瘙痒问题。不过能够提高身体内在体温的温水半身浴,既不会出现瘙痒烦恼,而且还能提高免疫力,还可以去除肌肤上附着的过敏物质。另外花粉症的患者当身体发寒时,症状会加剧,也可以通过半身浴来改善发寒问题,还能重整花粉症导致的忧郁心情。


万科青青家园 c21.com.cn
最新新闻
图片新闻
新闻推荐